路况信息
 
京昆高速石家庄段鹿泉站禁止危险品车上道、正定北站禁止黄牌货车上道、石家庄北站禁止五轴以上黄牌货车上道,灵寿站禁止黄牌货车下道。
路况咨询:0311-89178980  路政报警:0311-89178937
您的当前位置:首页
  • >>京昆新闻
  • >>工作动态
  • 对查获假绿通车的经验分享
    发布时间:2019-03-22 11:13:32   
    (谷硕)绿通车作为收费站通行的常见车辆,是指规定装载了一定数量、指定鲜活农产品的货车,可以在高速公路免费通行。
    为降低运输成本,加大对农副产品生产和流通领域的扶持力度,国务院从2010年12月1日起对全国所有收费公路(含收费的独立桥梁,隧道)都全部纳入鲜活农产品运输“绿色通道”网络范围,对整车合法装载鲜活农产品的车辆实行免收通行费政策。农产品绿色通道不再局限于“五纵二横”和各省市自行规定的路段,扩大到全国所有的收费公路。
    由于绿通车的优惠政策,自然就会有一些投机倒把分子想钻政策的空子偷逃通行费。那么,对于绿通车的检查项目和违规情况,我们收费站工作人员就必须烂熟于心。
    首先,绿通车常见的违规情况有两种,第一种是装载的货物不属于鲜活农产品,第二种是装载空间或吨位不足80%。
    其次,绿通车检查内容为是否已列入违规绿通车黑名单通行的路线和站点,车辆货物是否符合免费条件。
    以上是绿通车免费政策及检查方的简介及经验,下面就近期查获的违规绿通车实例进行分享。
    2019年3月20日19点50分,我站接到正定大队高速交警电话,要求我站帮助协查牌照为冀A336AL的货车。高速交警提供的信息为此车是红色,车头黄牌照以拉牛奶为名义,实际是拉油的假绿通车。当时我站值班领导为孟丽亚副站长,监控员为谷硕,在接到高速交警通知后,孟丽亚副站长迅速作出指示,要求监控员谷硕马上联系其他兄弟站,帮助协查此货车的上下道记录。通过兄弟单位的通行记录得知,该车于3月17日08点20分,从临漳上高速,在正定西收费站下道,缴纳通行费85元。为此,本着对工作认真负责的态度,根据高速交警提供的信息,孟丽亚副站长提出要求,对拉牛奶的车辆不能只局限于初步检查,要爬上货车车顶进行详细的检查,对不符合绿通车免费标准的车辆,进行批评教育,并按规定收取通行费。
    现在的偷逃费手段层出不穷,这就要求我们收费站员工的工作必须细中有细,千万不能在制度和政策方面马虎大意,还必须在日常的工作中不断吸取经验教训,就像孟丽亚副站长多次提到的绿通车的检查,不能只看其表,还需细致入微,不冤枉任何一辆合格的绿通车,也不放过任何一辆违规的假绿通。