路况信息
 
京昆高速石家庄段鹿泉站禁止危险品车上道、正定北站禁止黄牌货车上道、石家庄北站禁止五轴以上黄牌货车上道,灵寿站禁止黄牌货车下道。
路况咨询:0311-89178980  路政报警:0311-89178937
您的当前位置:首页
  • >>京昆新闻
  • >>工作动态
  • 京石管理处开展"防灾减灾日"应急演练活动
    发布时间:2018-05-10 16:39:29   信息来源:办公室
        在我国第十个“5.12防灾减灾日”即将来临之际,为切实提高广大职工防灾减灾意识,5月10日上午京石管理处在灵寿收费站开展了“防灾减灾日”应急演练活动。局安监处王宝文处长出席了应急演练活动,处领导班子、处直各单位主要负责同志和应急管理部门负责同志共同观摩了灵寿收费站的应急演练。本次活动得到了灵寿县应急救援大队和高速交警正定大队的全力支持和配合。

     
        演练活动模拟了突发地震、火灾时紧急避险、疏散及安全转移到避难场所,演示了避险、自救、互救、减灾等应急处置措施,检验了灵寿收费站与灵寿县应急救援大队、公安等部门协同防灾减灾救灾的能力。演练过程效果逼真,紧张有序,参演人员听从指挥、行动迅速,自救互救和协同救援工作快速高效,取得了预期的效果,进一步提升了京石管理处防灾减灾能力,增强了职工在面临突发事件时的心理素质,为灾害来临时最大限度的减少财产和人员伤亡,构建平安和谐的工作环境奠定了坚实的基础。

     
        观摩结束后,王宝文处长对京石管理处防灾减灾工作提出了六点要求:一是思想认识要提高。要切实增强防灾减灾工作的责任感和紧迫感,把防灾减灾工作摆上重要议事日程,认真安排好本单位、本区域的防灾减灾工作,做到未雨绸缪,切实把防灾减灾工作摆上位、抓上手、抓到位,努力把各类灾害损失降到最低,确保生命财产安全。

     
        二是宣传工作要到位。要采取多种措施,加大防灾减灾工作的宣传力度,提高全民的防灾意识,充分动员社会力量参与到防灾减灾工作中来。要利用多种方式、多种媒介,大力宣传防灾减灾法律法规、知识技能,集中报道先进经验、典型事迹和创新成果,努力营造良好氛围,普及防灾避灾救灾知识,提高广大群众的避险、自救、互救的能力。

     
        三是隐患排查要及时。演练活动结束后,要立即组织人员力量开展防灾减灾排查活动,认真研究所在区域和行业的主要灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节,确定重点目标,锁定重点排查对象,特别是临近汛期,重点要加强桥梁、涵洞及服务区安全排查。

     
        四是救援物资要备齐。合理准备应急救援必需的专用物料、器材、工具等设施装备,做到未雨绸缪,遇到险情能用得上。

     
        五是应急工作要完善。针对近年来的火灾、旱涝等各种突发事件,各项工作要及早进行部署,进一步完善应急预案,建立一支素质过硬的应急救援队伍,并实地进行演练,确保关键时刻能拉出去、顶得上。

     
        六是应急值守要加强。根据人员情况,及时调整本单位的应急队伍,明确值班人员和带班领导,要严格落实灾情上报制度,及时准确地做好灾情的信息收集和上报工作,不得迟报、瞒报、谎报。